Избранное
Здесь хранятся квартиры, отложенные на потом. Чтобы добавить сюда квартиру, пометьте её значком в общем списке
О компании «Северный город»
Выбрать квартиру

Отмена долевого строительства. Что будет после 1 июля?

27
Апреля

В течение трёх лет долевое строительство будет поэтапно заменено на схему проектного финансирования. Вырастут ли цены на жильё и бежать ли прямо сейчас покупать квартиру — рассказываем в новом тексте накануне вступления в силу изменений в законе о долевом строительстве (214-ФЗ).

Что произошло?

В 2017 году Россия перешла к поэтапному отказу от долевого строительства. Долевое строительство — это когда жильё продаётся ещё не построенным, в том числе на этапе котлована, с привлечением средств граждан напрямую. По данным «Ведомостей», до 90% строек ведётся именно на средства дольщиков и соинвесторов. Схему долевого участия заменит проектное финансирование с привлечением банковских кредитов. Средства обычных граждан можно будет привлекать только через банки.


Зачем вообще отказываться от долевого строительства?

Идея всех изменений — решить проблему обманутых дольщиков. По данным Минстроя России, на 1 июля 2017 г. в России официально насчитывалось 785 проблемных объектов, а количество пострадавших составляло 46,6 тыс. человек.

Что изменится с 1 июля?

Уже с 1 июля вступят в силу новые требования к застройщикам жилья в рамках долевого строительства. Рассказываем про ключевые.

  1. Для начала строительства на счету застройщика должно быть 10% проектной стоимости объекта.
  2. Не менее трех лет опыта работы на рынке строительства многоквартирных домов.
  3. «Один застройщик — одно разрешение на строительство». То есть строительство дома должно вести только одно юридическое лицо.
  4. Девелопер лишается права привлекать займы и использовать другие механизмы финансирования кроме целевого кредита на проект.
  5. Все финансирование строительства должно идти через единый расчетный счет, который можно открыть только в уполномоченном властями банке.

Теперь все мелкие застройщики уйдут с рынка?

Не факт. Директор по правовым вопросам Группы RBI Станислав Михайлов считает, что вопрос крупности имеет косвенное значение. Останутся те, кто умеет приспосабливаться. Но, на взгляд Михайлова, есть и более четкие критерии выживаемости: финансовая устойчивость, продуманная экономика проектов и обоснованное принятие рисков.

Подорожает ли жилье?

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский отмечает, что готовое жильё в любом случае дороже купленного «на нуле»: «Невозможность воспользоваться авансовыми платежами покупателей — это значит больше кредитных средств, больше банковских процентов для девелопера. Для клиента выигрыш с точки зрения рисков обернется проигрышем в цене. Тем более в том случае, если изменения в правилах игры повлекут сокращение предложения на рынке».


Если жилье подорожает, что в этом всём хорошего?

Меньше рисков и воображаемых стен. То есть квартиры будущего новый закон предлагает покупать в качестве готового продукта, как если бы вы пришли в салон выбирать автомобиль. Эдуард Тиктинский считает, что «в любом случае нас ждет уже совсем иная модель строительного рынка… Вряд ли у кого-то сейчас есть ответ на этот вопрос (а что будет дальше? — прим.ред.), а прогнозы можно давать разные».

Есть ли смысл покупать квартиру до 1 июля?

Для тех, кто рассматривает покупку квартиры в новостройке, сейчас — лучшее время. Цены ещё не изменились, а процентные ставки по ипотеке низки, как никогда прежде. Проекты, которые уже реализуются, в ближайшие несколько лет будут завершены по текущим нормативам. Время еще есть, но всё будет зависеть от каждого конкретного объекта. Проектное финансирование коснется тех новостроек, разрешение на строительство которых будет получено после введения новых правил.

22
Избранное +1

Вы можете выбрать квартиру двумя способами:

Выберите районы или ЖК
Цена
от
×
до
×
a
Этажи
от
×
до
×
этажа
Комнатность
Общая площадь
от
×
до
×
м2
Жилая площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры
Количество комнат
Этажи
от
×
до
×
этажа
Цена
от
×
до
×
a
Площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры
Закрыть окно
Заявка на бронирование квартиры
Ваш запрос будет обработан в течение двух часов в рабочие дни (если Вы подали заявку до 18 часов с понедельника по пятницу). После этого с Вами свяжется менеджер по указанному Вами контактному телефону.
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Закрыть окно
Запись на экскурсию
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Закрыть окно
Получить скидку
Заполните, пожалуйста, форму, и менеджер свяжется с Вами для фиксации индивидуальной скидки на Вашу квартиру.
Закрыть
По пятницам с 1 июня по 31 августа с 9.00 до 19.00
Бесплатно по России
Закрыть окно
Заказать звонок
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.