Избранное
Здесь хранятся квартиры, отложенные на потом. Чтобы добавить сюда квартиру, пометьте её значком в общем списке
О компании «Северный город»
Выбрать квартиру

Кому доверить управление домом?

21
Августа
Многие думают, что управляющая компания от застройщика непременно завышает тарифы. Так ли это?

Олег, живущий в хрущевке, платит по квитанции на 1,5 тысячи рублей меньше, чем Сергей, у которого квартира такой же площади в новом доме. Сергей думает, что его управляющая компания берет за свои услуги слишком дорого. Прав ли он?

УК от застройщика

Если вы счастливый покупатель новой квартиры или когда-то были им, вам наверняка знакома такая ситуация. Вы приняли квартиру у застройщика, и через некоторое время в ваш почтовый ящик падает первая квитанция на оплату «коммуналки». «Что-то много, — думаете вы и смотрите в реквизиты. — Так, понятно, управляющая компания от застройщика. Не верю, что нельзя найти дешевле!» Спокойствие, только спокойствие. Давайте разбираться.

По Жилищному кодексу, после сдачи нового дома застройщик, действительно, передает его в управление той эксплуатирующей организации, с которой заключил договор (по своему усмотрению, без тендера). Кто-то же должен обслуживать дом, убирать лестничные площадки, вывозить мусор, следить за исправностью труб, электрики и инженерного оборудования, пока жители только заселяются в квартиры.

Собрание собственников, как правило, проводят в течение полугода, и там уже люди решают, кому поручить эту работу. Остаться с той же компанией, пригласить другую, отдать дом в управление государственной компании — жилкомсервиса. Или вообще организовать ТСЖ.

ТСЖ

ТСЖ — отдельная большая тема. Для профессионального управления домом нужны компетенции, которых у жильцов, как правило, нет. А в УК работают специалисты, которые знают, что необходимо для дома в то или иное время. Поэтому привлекать профессиональную управляющую компанию даже товариществу собственников так или иначе придется. Неграмотные управленческие решения выйдут дороже.


Жилкомсервис

Многие считают жилкомсервис самым бюджетным вариантом. Кто-то из вас еще помнит образцовые «парадные высокой культуры быта» из детства, где дворники мели как надо, стены были чистыми от объявлений и вообще трава перед домом была зеленее. Уважение к советскому наследию во многих еще осталось, а именно таким наследием жилкомсервисы по сути и являются. Хотя картинка из прошлого всегда немного идеализирована: и надписи в лифте были, и плохой запах, и дверь в подъезд частенько не закрывалась. Да и чистоту на лестничной площадке жители поддерживали сами, передавая друг другу «дежурство».

В современных домах сложного инженерного оборудования в разы больше, чем было когда-то. Сейчас правило хорошего тона — закрытый двор с доступом жильцов по электронному ключу, шлагбаум на въезде в подземный паркинг, видеонаблюдение, система очистки воды, диспетчерский пункт с монитором, куда стекаются данные о работе всех систем. Для государственных компаний, которые привыкли работать со старым фондом, электронная «начинка» современного дома скорее в тягость, чем в помощь. В штате даже может не оказаться специалиста с нужной компетенцией. Либо он всего один на множество домов, раскиданных по всему городу.

«Дешевизна» жилкомсервиса с тем и связана, что он работает по городским рекомендованным тарифам в старых домах. Условно, 2,5 рубля в месяц за квадратный метр — за управление, 6 рублей — за текущий ремонт, 1,8 рубля — за уборку двора и так далее. В этих квитанциях нет услуг охраны, обслуживания видеокамер или ухода за ландшафтом двора. За одной и той же строчкой квитанции там другой набор услуг или другая частота их предоставления. Например, влажная уборка на площадке — не три раза в неделю, а раз в месяц. Поэтому Олег и платит меньше Сергея. Да и тех же шести рублей на текущий ремонт современному дому не очень-то и хватит с его современным уровнем инженерии и внутренней отделки.

Экономия как выбор


Вернемся к преимуществам частной управляющей компании. Если захочется сэкономить, на собрании собственников всегда можно обсудить, какую статью расходов сократить. Хотите, чтобы на лестнице убирали не так часто, — пожалуйста. Хотите, наоборот, каждый день — тоже можно. Здесь у Сергея и его соседей всегда есть тот выбор, которого нет у Олега.

Покупаете квартиру в новом доме с видеодомофоном, системой очистки воды и керамогранитом в холле? Тогда экономить на услугах управляющей компании странно. Можно отключить шлагбаум, открыть все калитки, перестать косить траву на лужайке во дворе и латать полы простой плиткой. Но это будет уже совсем другая история — не та, за которую платили при покупке.

22
22
Избранное +1

Вы можете выбрать квартиру двумя способами:

Выберите районы или ЖК
Цена
от
×
до
×
a
Этажи
от
×
до
×
этажа
Комнатность
Общая площадь
от
×
до
×
м2
Жилая площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры
Количество комнат
Этажи
от
×
до
×
этажа
Цена
от
×
до
×
a
Площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры
Закрыть окно
Заявка на бронирование квартиры
Ваш запрос будет обработан в течение двух часов в рабочие дни (если Вы подали заявку до 18 часов с понедельника по пятницу). После этого с Вами свяжется менеджер по указанному Вами контактному телефону.
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Закрыть окно
Запись на экскурсию
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Закрыть окно
Получить скидку
Заполните, пожалуйста, форму, и менеджер свяжется с Вами для фиксации индивидуальной скидки на Вашу квартиру.
Закрыть
Закрыть окно
Заказать звонок
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.