Избранное
Здесь хранятся квартиры, отложенные на потом. Чтобы добавить сюда квартиру, пометьте её значком в общем списке
О компании «Северный город»
Выбрать квартиру

Стоит ли менять управляющую компанию?

09
Октября
Герой нашей недавней статьи Сергей, тот самый, который недавно переехал в новостройку, – столкнулся с непростым выбором. В его доме инициативная группа соседей созывает жителей на собрание собственников, где нужно определиться с управляющей компанией. Как поступить?

После заселения прошло 3 месяца, и пока дом Сергея обслуживает управляющая компания от застройщика. Естественно, она планирует предложить собственникам и дальше пользоваться ее услугами, подписав договор на 5 лет. Сергей — человек ответственный, на собрание он придет обязательно. Но вот за какое решение проголосовать?

Шаг 1. Оценка работы управляющей компании
Конечно, надо смотреть, как справляется со своей работой нынешняя управляющая компания. Инициативная группа, пока что состоящая из одного человека, считает, что УК от застройщика берет слишком много. Один только текущий ремонт за прошлый месяц обошелся в 280 рублей, вывоз твердых бытовых отходов – в 180, содержание придомовой территории – в 145. Куда это годится? Такие соображения инициативная группа (по имени Владимир) высказала Сергею во время недавнего знакомства во дворе. Владимир считает, что надо менять управляющую компанию. В идеале — создавать ТСЖ. Что так будет лучше, а сумма в квитанциях уменьшится.

Сергей пытается разобраться. Ему кажется, что в доме и дворе убирают нормально. В новостройке много строительных бригад отделочников, работают почти в каждой третьей квартире, оставляют в парадной много грязи, мусора, иногда пустые упаковки стройматериалов. Но через несколько часов на этаже обычно убрано. Грузчики заносят на этажи мебель и повреждают доводчики. Но уже через три дня двери починены.

Шаг 2. Консультация с экспертами и знающими людьми
Сергей рассказал обо всем Александру, коллеге по работе, который много знает о том, как устроена сфера ЖКХ, и поработал в ней 6 лет. Он подкован и в технических вопросах, и в Жилищном кодексе. Александр считает квитанцию ЖКУ, которую ему показал коллега, адекватной. Меньших денег вряд ли хватит на то, чтобы содержать все парадные нового дома в чистоте и исправности. Тем более в период массовых ремонтов. Но надо, конечно, посмотреть, насколько доступна жильцам финансовая отчетность управляющей компании «от застройщика».


Шаг 3. Проверка открытости данных
Если это крупная коммерческая компания, которая работает не один год, скорее всего, все данные она публикует либо в открытом доступе, либо в закрытом личном кабинете на своем сайте, — чтобы их могли видеть только собственники. Надо зайти, зарегистрироваться, и посмотреть, на что управляющая компания направила средства, собранные, допустим, по статье «Текущий ремонт» в июне.

«Часто бывает, что новая УК оказывается не лучше, а хуже прежней, — предупреждает Александр. — В самом печальном случае в результате такой жилищной революции к власти в доме вообще приходят некомпетентные люди. А «агитаторы» и инициативные группы могут оказаться ангажированными новой компанией. Хотя такие жилищные войны в последние годы уже становятся пережитком прошлого, а жилищный рынок, слава богу, стал более цивилизованным».

Шаг 4. Снова взвесить все “за” и “против”
Серьезная управляющая компания, как правило, не новичок на рынке. У нее есть успешный опыт работы, как минимум несколько лет. Она не скрывает состав учредителей, объем уставного капитала, штатный состав. А вот «темной лошадке», которая эти данные не раскрывает, доверять точно не стоит.

Сергей приходит к выводу, что нужно хорошенько подумать, прежде чем поддерживать смену УК или даже создание в доме ТСЖ. Для профессионального управления домом и компетенции нужны профессиональные. У большинства жильцов их, как правило, нет, и неграмотные управленческие решения в итоге могут выйти дороже.

22
22
Избранное +1

Вы можете выбрать квартиру двумя способами:

Выберите районы или ЖК
Цена
от
×
до
×
a
Этажи
от
×
до
×
этажа
Комнатность
Общая площадь
от
×
до
×
м2
Жилая площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры
Количество комнат
Этажи
от
×
до
×
этажа
Цена
от
×
до
×
a
Площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры
Закрыть окно
Заявка на бронирование квартиры
Ваш запрос будет обработан в течение двух часов в рабочие дни (если Вы подали заявку до 18 часов с понедельника по пятницу). После этого с Вами свяжется менеджер по указанному Вами контактному телефону.
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Закрыть окно
Запись на экскурсию
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Закрыть окно
Получить скидку
Заполните, пожалуйста, форму, и менеджер свяжется с Вами для фиксации индивидуальной скидки на Вашу квартиру.
Закрыть
Закрыть окно
Заказать звонок
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.