Избранное
Здесь хранятся квартиры, отложенные на потом. Чтобы добавить сюда квартиру, пометьте её значком в общем списке
О компании «Северный город»
Выбрать квартиру

Онлайн-экскурсия по окрестностям Дома на набережной

29
Октября
У нас есть хорошая традиция — мы проводим живые экскурсии по окрестностям проектов «Северного города», чтобы познакомить покупателей с районом их будущего дома и показать знаковые объекты.

На наши прогулки все места, как говорится, sold out. Это связано и с ограничением по количеству участников, и с тем, что проводим мы такие встречи не каждый день. Но сегодня попасть на экскурсию может каждый, у кого есть интернет. Налейте себе чаю, вас ждёт онлайн-погружение в историю района «Дома на набережной».

Невская застава

«Дом на набережной» расположен в десяти минутах езды от центра Петербурга. Адрес: Общественный переулок, дом 5. Вид из квартир — на Неву и Смоленский сад. У района трехсотлетняя история и историческое название — Невская застава — по контрольному пункту рядом со стенами Александро-Невской лавры. Позже Невской заставой называли обширную территорию, которую мы сейчас знаем как Невский район.

Невская застава была важнейшей частью Петербурга в XVIII веке. Здесь находились слободы двух крупнейших предприятий того времени — Стеклянного и Фарфорового заводов — а еще усадьбы князя Потёмкина, Вяземского и других знатных вельмож. К пушкинскому времени Невская застава перестала быть местом усадеб и превратилась в центр промышленных гигантов. Два важнейших объекта, сохранившиеся до сих пор — Невский  механический завод, известный под именем его основателя — Семянниковский, и Александро-Невская мануфактура. Про них и поговорим дальше.

Александро-Невская мануфактура

Обуховской Обороны пр., 70

В 1837 г. молодой немецкий купец Яков Паль основал у Шлиссельбургского тракта (сейчас проспект Обуховской обороны) фабрику с красильным производством. Сначала это было небольшое деревянное здание. Позже дело превратилось в одно из крупнейших предприятий Петербурга, а затем и всей страны. На фабрике производили ткани смесовые из хлопчатобумажных, льняных, химических и натуральных волокон для одежды и быта, а также ленты и тесьму для промышленного использования.

Условия для рабочих на текстильном производстве были не самыми легкими. Из воспоминаний Виктора Ногина, подмастерья красильного отделения фабрики Паля, а позже революционера и большевика: «Это было приблизительно в 1896 г. Я приехал из Москвы в Питер, где поступил на фабрику Паля за Невской заставой. Тут условия работы были чрезвычайно тяжелые. Свободного времени не было, начиналась работа в 7 часов утра и работали мы до 10 часов вечера...» Вскоре Ногин стал одним из руководителей забастовки на фабрике Паля.

Двор текстильной фабрики К. Паля. Фото начала 1900-х гг.

В память об этом после революции фабрика даже получила название прядильно-ткацкой фабрики им. В. П. Ногина. Сейчас фабрика, известная как Александро-Невская мануфактура, переделана под офисный центр.

Русский Манчестер

Помимо фабрики Паля в районе Невской заставы были и другие крупные текстильные производства. Среди них Спасская и Петровская мануфактуры, которыми в 1880-е гг. управляли англичане, братья Д. Д. и Я. Д. Максвеллы, их именовали на русский манер — Максвелями.

За большое количество текстильных фабрик левый берег Невы получил название Русского Манчестера — по аналогии с известным английским центром мировой торговли хлопчатобумажными тканями в XVIII веке.

Невский механический завод

Обуховской Обороны пр., 51

Сейчас Невский завод — одно из ведущих в России предприятий энергетического машиностроения, но за время существования завод успел несколько раз поменять свою специализацию.

Началось всё в середине XIX века. На месте шелковой фабрики Бинарда открылось небольшое предприятие англичанина Томсона, выпускавшее артиллерийские снаряды и чугунное литье. В 1857 году предприятие покупают Петр Семянников и Василий Полетика — горные инженеры, соученики по Горному институту — и делают из предприятия судостроительный завод. Уже в 1858 году на воду спустили два небольших парохода «Мария» и «Работник». В 1865 году в плавание отправился «Кремль» — первый русский броненосец. А с 1869 года Невский завод начал выпускать и паровозы.

Завод на карте города, 1914 год

С 1870 года началась череда передач предприятия из рук в руки. На заводе в разные годы производили миноносцы, легкие крейсера и другие гражданские и военные суда. В 1918 году Невский завод национализировали, и он поменял свой профиль на энергомашиностроительный.

Из интересных деталей про завод — в 1926 году  перед главным корпусом появился один из первых памятников Ленину. Памятник на месте до сих пор.

Завод имени Ленина (Невский машиностроительный), 1932. За воротами виднеются ноги Ильича

Палевский жилмассив

пр. Обуховской Обороны, 70

Ещё один знаменитый объект Невской заставы — Палевский жилмассив, построенный в 1925-1927 годах. Жилмассив считается одним из первых жилых комплексов Ленинграда и состоит из 19 двухэтажных и трехэтажных домиков, сгруппированных вокруг уютных зеленых двориков. Таким образом в проекте воплотилась концепция «города-сада». Палевский жилмассив также стал одним из первых примеров малоэтажного строительства, столь популярного сегодня.

Палевский жилмассив, 2015

Комфортный комплекс был построен для рабочих уже знакомой нам Александровской ситценабивной фабрики Паля, а также соседних предприятий. Архитектурно Палевский жилмассив выглядит просто, без украшений, но благодаря арочным проемам, треугольным двускатным крышам, приятным для человека пропорциям и масштабам воспринимается уютным и единым ансамблем. Возможно, поэтому сейчас купить квартиру здесь практически невозможно. Но есть и хорошие новости: не забывайте, что вы всегда можете купить квартиру в «Доме на набережной», особенно если вам близки архитектурные традиции классики.

На этом мы завершим нашу небольшую экскурсию по окрестностям «Дома на набережной».

22
22
Избранное +1

Вы можете выбрать квартиру двумя способами:

Выберите районы или ЖК
Цена
от
×
до
×
a
Этажи
от
×
до
×
этажа
Комнатность
Общая площадь
от
×
до
×
м2
Жилая площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры
Количество комнат
Этажи
от
×
до
×
этажа
Цена
от
×
до
×
a
Площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры
Закрыть окно
Заявка на бронирование квартиры
Ваш запрос будет обработан в течение двух часов в рабочие дни (если Вы подали заявку до 18 часов с понедельника по пятницу). После этого с Вами свяжется менеджер по указанному Вами контактному телефону.
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Закрыть окно
Запись на экскурсию
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Закрыть окно
Получить скидку
Заполните, пожалуйста, форму, и менеджер свяжется с Вами для фиксации индивидуальной скидки на Вашу квартиру.
Закрыть
Закрыть окно
Заказать звонок
Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.