Раздельный сбор мусора: когда начнется и как организовать у себя дома
твердыми коммунальными отходами (ТКО). Среди важных нововведений — во всех
крупных городах должна появиться инфраструктура для раздельного сбора и
накопления коммунальных отходов.
Понадобится не один год, чтобы внедрить новую систему везде. Тем не менее, кажется, вся страна потихоньку движется к экологичному обращению с мусором. Новостей в инфополе об этом тоже всё больше. Среди последних — в феврале ведомствам поручили разработать норматив, который позволит отправлять больше мусора на вторичную переработку. В приоритете также отдельный сбор органических отходов.
А что думают люди?
Общественные опросы показывают, что люди осознают экологическую ответственность. По данным аналитического центра НАФИ, вести раздельный сбор бытового мусора готовы 85% россиян, если для этого подготовлена вся инфраструктура. Чтобы система начала функционировать, одних контейнеров мало. Должен измениться весь алгоритм сбора и утилизации отходов, включая появление специальной техники и самих мест для обработки различных отходов.
Что происходит в Петербурге?
Предполагалось, что уже с 2019 года в Петербурге заработает единый региональный оператор по обращению с бытовыми отходами. Но в конце 2018 Госдума приняла закон, который позволяет Петербургу сдвинуть начало работы оператора на три года. За это время городу необходимо построить недостающие сейчас объекты для переработки мусора и организовать полноценный и повсеместный раздельный сбор. К слову, такая отсрочка дана ещё двум городам — Москве и Севастополю.
Что уже можно делать сейчас?
Ментально готовы к идее сортировать мусор? Начинайте прямо сейчас, не дожидаясь 2022. Если заветных баков в вашем дворе нет, узнать, где находится ближайший пункт раздельного сбора мусора, можно на сайте https://recyclemap.ru/. Там отмечены все точки, где собирают бумагу, стекло, пластик, металл, одежду, опасные отходы, бытовую технику. Если идея сортировать весь мусор пока кажется неподъемной, начните с малого — собирайте только бумагу и картон. А чтобы полиэтилена и пластика скапливалось меньше, начните пользоваться бутылкой для воды и экосумкой.
Как организовать раздельный сбор дома?
Дальше мы расскажем, как организовать удобную сортировку мусора дома. Даже если не начнете сортировать сейчас, сохраните себе текст где-нибудь. Через 3 года пригодится.
1. Организуйте мусорные контейнеры
Одного мусорного ведра теперь не достаточно. Как минимум понадобится 3 контейнера/корзины.
Контейнер 1. Для полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и других полимерных отходов. Чтобы бутылки не занимали место, сплющивайте их.
Контейнер 2. Для бумаги во всех её проявлениях: газеты, журналы, картонные обертки от шоколада, коробки из-под обуви, тетрапаки из-под соков и молочных продуктов. Не забывайте с тетрапаков снимать пластиковые крышечки и отправлять в контейнер №1.
Контейнер 3. Для пищевых отходов, органики и всего того, что нельзя сдать в переработку.
Существуют специальные встроенные системы раздельного сбора мусора для кухни. Но собрать свой бюджетный мусорный органайзер можно и в IKEA. Приценитесь на этой странице, там есть даже вентилируемые контейнеры (актуально для органики).
Есть еще 2 вида мусора, который скорее всего будет скапливаться реже, но важно и для него выделить пространство. Речь про стекло (бутылки, банки) и металлические отходы (фольга, консервные и алюминиевые банки). Собирайте их отдельно и складируйте там, где они не будут вам мешать — укромном месте на кухне, в кладовке или даже на балконе.
2. Отдельно собирайте экологически опасные отходы
Батарейки, аккумуляторы, люминесцентные и энергосберегающие лампы, градусники и другие ртутьсодержащие приборы (термометры, тонометры), аэрозольные баллоны нужно сдавать только в специальные пункты приема. Найдите ближайший к вам контейнер или узнайте график движения экомобилей: экоспб.рф
3. Делайте всё сразу
Все бутылки, тетрапаки, банки и упаковки важно ополаскивать от остатков еды и напитков перед тем, как выбрасывать. Если вы будете это делать сразу, то потом не придется тратить время на досортировку.
4. Уменьшайте объем
Чтобы квартира не превратилась в полигон хранения вторсырья, максимально уменьшайте объем всех отходов. Тетрапаки расправляйте, пластиковые бутылки и алюминиевые банки сминайте, упаковку разных размеров помещайте друг в друга по принципу матрешки.
5. Запомните этот список
То, что не подлежит переработке и можно смело выкидывать в общее ведро:
- термобумага (чеки, пленка для факсов и т.п.);
- втулки из-под туалетной бумаги и бумажных полотенец;
- одноразовые бумажные стаканчики;
- бумажные контейнеры из-под яиц;
- фотобумага, фотографии;
- все виды пищевых отходов;
- упаковки, которые невозможно очистить от пищевых отходов (например, коробки от пиццы со следами жира).