Акции Проектные декларации Агентам Контакты Политика обработки данных СОУТ Личный кабинет
О компании «Северный город»

Большая стройка от А до Я

02
Октября

Эта статья — очень краткая экскурсия по тому, как мы строим. Мы постарались рассказать о каждом этапе: от организации стройплощадки до получения готовых документов. Обязательно прочитайте, если хотите знать, как всё устроено. 

Итак, всё начинается с разрешения на строительство. Это очень важный документ и один из ключевых этапов в реализации девелоперского проекта — теперь можно начинать реальные работы на участке.


Готовим почву

Сначала положено организовать стройплощадку. На этом этапе у нас уже есть ее генеральный план — это тоже часть проекта, по которому строим. В соответствии с ним предстоит огородить забором территорию, обеспечить въезды с воротами и проходными. В стройгенплане уже продумана вся внутренняя логистика стройки: где будем строить, где расположатся бытовки, где будет организован проезд и мойка для техники.

Если ограждение стройплощадки выходит за пределы нашего участка (например, нужно временно использовать часть тротуара или проезжей части, иначе на стройке «не развернуться») — его так просто не установить. Нужно получить разрешение от Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). Не забываем и про закрытую пешеходную галерею с внешней стороны ограждения. Ее нужно смонтировать для безопасности горожан, особенно если подъемные краны работают в непосредственной близости от этой границы участка.

Подключаем искусственный интеллект

Тем временем происходит выбор генподрядчика и подрядчиков на земляные работы: им предстоит монтировать сваи, погружать шпунт, рыть котлован. Как мы в RBI отбираем компании, которым предстоит воплощать наш проект? Очень тщательно!

Предварительный отбор подрядчиков у нас автоматизирован, и об этом стоит рассказать подробнее. Компании проходят онлайн-процедуру аккредитации на специальном портале RBI Contract: заполняют необходимые данные, загружают бухгалтерские документы. Система анализирует эти данные автоматически: «смотрит» производственные и финансовые показатели, вычисляет «лидеров», показывает, какие компании более надежные, финансово стабильные, какова их степень загруженности в других проектах (чтобы точно хватило ресурсов на наш). Таким образом мы не просто ускоряем конкурсные процедуры, но и обеспечиваем себя надежными партнерами. Хотя финальное слово, конечно, остается за конкурсной комиссией из живых людей — экспертов RBI.

Расчищаем место

С чего же начинается собственно строительство? По-своему неплохо работать в «чистом поле» — такие участки девелоперы называют greenfield. Можно сразу приступать к погружению свай, как это было, например, с Ultra City. Но в большинстве случаев девелоперу вместе с участком достаются старые ненужные здания, которые идут под снос. Обычно это заброшенные склады, шиномонтажи, а если дело происходит в «сером поясе» — неработающие корпуса заводов. Так было с «Домом на набережной».

Такие старые здания приходится демонтировать строительной техникой. Или даже разбирать вручную, если к участку примыкают жилые дома или здания-памятники. То, что экскаваторы демонтировали бы в два дня, «руками» приходится разбирать недели и даже месяцы. Такая тонкая «ручная» работа проводилась, например, в проектах Futurist и «Болконский».

Рендер нашего строящегося дома «Болконский»

Нет, ещё не строим…

Все усложняется, если такие «примыкающие» дома относятся к старому фонду. Многие из них могут быть в ветхом, полуаварийном состоянии (частая история для центра Петербурга). Разрешение на строительство не получить, если не проведено предварительное обследование состояния этих домов. Возможно, перед началом стройки их конструкции — стены, фундаменты — придется укреплять, чтобы не появились деформации и трещины. Так мы поступали, например, когда начинали строить «Дом у Невского».

Но даже если никаких особенных строений и сооружений на нашем участке нет, все равно территория, как правило, требует подготовки: корчевка каких-нибудь пней, вынос существующих инженерных коммуникаций — да мало ли что еще. Например, если под твоим участком проходит подземный кабель, который питает соседний заводик, — нужно сначала пустить его другим маршрутом, согласовав это с монополистами и самим предприятием, чтобы никого не обесточить. А потом уже демонтировать старую трассу на своей территории. Так было, например, когда начинали строить второй этап первой очереди Ultra City, с той лишь разницей, что кабель проходил по воздуху.

Вот теперь пора

Ну что, пора строить? Начинаем с погружения шпунта и свай. Шпунт нужен, чтобы создать в грунте стальную «стену». Она, во-первых, предохраняет будущий котлован от попадания грунтовых вод, во-вторых, фиксирует края котлована, предохраняя его стенки от обрушения (для этого внутри котлована устанавливается специальная распорная система), в-третьих, предотвращает осадку соседних домов.

Сваи в условиях петербургских грунтов жизненно необходимы, держат фундамент и все конструкции дома подобно якорю. Сегодня все чаще используется технология буронабиваемых свай (Fundex) — конструкции не забиваются в грунт копром, как гвоздь молотком, а бурятся под высоким давлением, после чего в образовавшуюся «скважину» подается бетон. Это заметно снижает шум и вибрации, а значит, максимально безопасно для окружающей застройки. Обычно сначала погружают несколько «пробных» свай, которые проверяют на нагрузки. Потом все остальные. После погружения всех элементов шпунта и устройства свай из внутреннего объема шпунта выкапываем грунт и вывозим — получается котлован.

Железобетонный ингредиент

Можно приступать к монолитным работам. Не вдаваясь в подробности, напомним, что каркас современного многоэтажного дома в большинстве случаев выполняется из монолитного железобетона. Например, чтобы получилась несущая стена, выполняется сначала ее армирующая конструкция из стальных прутьев (арматуры), а потом между двумя элементами опалубки, как в форму, заливается бетонная смесь. Затем конструкция несколько дней застывает. Это немного напоминает процесс выпекания вафли в вафельнице. Правда, потом мы не «вафлю» вынимаем, а наоборот, убираем саму опалубку.

И вот так в течение одного-двух лет наша бетонная конструкция (в которой уже постепенно узнаются очертания будущего дома) растет от фундамента до верхнего этажа. Исключение составляют лишь такие бетонные конструкции, как лестничные марши или вентиляционные блоки. Их, в отличие от несущих стен, делают не прямо на стройке, а привозят с завода ЖБИ уже готовыми. 

Под строгим надзором

Постепенно к строительству подключаются другие бригады и другие подрядные организации: начинается кладка стен, которые не являются несущими, монтаж сантехнических коммуникаций и электропроводов. Когда монолитный каркас дома готов, в дело вступают кровельщики и специалисты, монтирующие фасад, оконные компании. Начинается обустройство полов, завозят и устанавливают квартирные и этажные двери. На балконах и лоджиях монтируют ограждения и конструкции витражного остекления.

Важно: что бы ни происходило на стройке, именно заказчик строительства, девелопер, в ответе за конечный продукт. Именно он будет передавать квартиры дольщикам, поэтому больше, чем кто-либо, заинтересован в том, чтобы все было сделано на совесть. Поэтому группа проекта, составленная из специалистов технадзора, контролирует все процессы на стройплощадке. Если что-то сделано «абы как»,  подрядчику придется переделывать.

Ещё немного

Постепенно в парадных появляются лифты, в квартирах — электрощитки, розетки, выключатели, радиаторы. Ближе к концу строительства бригады отделочников приступают к работам в местах общего пользования: выполняют чистовую отделку входных групп и этажных холлов по дизайн-проекту. Если квартиры сдаются с отделкой, то эти работы проводятся и в самих квартирах.

Не забываем и о таком важном фронте работ, как подведение к дому внешних сетей и подключение дома к коммуникациям: городскому водопроводу, канализации, теплотрассе, электричеству. Не случайно рядом со стройкой часто что-то перекопано и огорожено. Но вот дело близится к концу: начинаем благоустройство, территория преображается, появляются газоны и саженцы, куртины и цветы, мощеные дорожки и скамейки, декоративные фонари и детские площадки.

Уже почти

Когда дом уже фактически построен, можно звать кадастровых инженеров. Они делают замеры всех помещений для составления технического плана дома. Это актуальные цифры, которые могут на какие-то проценты отличаться от проектных. Данные, собранные кадастровыми специалистами, ложатся в основу технического паспорта здания.

Пора посмотреть в календарь. В среднем от этапа котлована до того момента, когда дом готов к получению разрешения на ввод, проходит года три. Это если ваш застройщик надежный и ответственный, и вам повезло не столкнуться с «долгостроем». Но этот срок, конечно, зависит и от размера проекта, и от множества других факторов. Что же нужно, чтобы мы смогли твердо сказать: «Дом построен», и пригласить дольщиков за ключами?


Самый важный документ

Сначала необходимо получить заключение о соответствии построенного здания (ЗОС). Другими словами, комиссия, составленная из представителей Госстройнадзора, должна убедиться, что дом построен в соответствии с утвержденным проектом, а также с соблюдением всех строительных правил (СП, СНиП) и санитарных норм. В итоговой проверке участвуют все специалисты, от которых зависит безопасность будущего дома: санэпиднадзор, пожарные, экологи, строители.

Если все в порядке и ЗОС получено, остается финальный шаг. Подаем документы в Комитет по строительству для выдачи разрешения на ввод. Это объемный пакет, куда входят и разрешение на строительство, и ЗОС, и документы на земельный участок, а также схемы и планы участка, документы, подтверждающие выполнение технических условий монополистов и подключение дома к инженерным коммуникациям. И если все ОК — в течение 10 дней получаем на руки разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. И открываем шампанское.

Заказ звонка менеджера

Вы даете согласие на обработку персональных данных

© Обратный звонок Calltouch
Закрыть
по будням с 9:00 до 20:00
в выходные с 11:00 до 16:00
Бесплатно по России
Закрыть окно
Заказать звонок
Закрыть попап
Узнайте больше о квартирах и специальных условиях
Закрыть окно
Заявка на бронирование
В будние дни до 18:00 заявка обрабатывается в течение двух часов. По выходным — в течение суток. После этого с вами свяжется менеджер по указанному телефону
Закрыть окно
Заявка на бронирование
В будние дни до 18:00 заявка обрабатывается в течение двух часов. По выходным — в течение суток. После этого с вами свяжется менеджер по указанному телефону
Закрыть окно
Узнать цену со скидкой
В будние дни до 18:00 заявка обрабатывается в течение двух часов. По выходным — в течение суток. После этого с вами свяжется менеджер по указанному телефону

Вы можете выбрать квартиру двумя способами:

Выберите районы или ЖК
Цена
от
×
до
×
a
Этажи
от
×
до
×
этажа
Комнатность
Общая площадь
от
×
до
×
м2
Жилая площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры

Вы можете выбрать квартиру двумя способами:

3D-выбор возможен только для одного объекта
Количество комнат
Этажи
от
×
до
×
этажа
Цена
от
×
до
×
a
Площадь
от
×
до
×
м2
Сбросить параметры
Закрыть окно
Запись на экскурсию
Закрыть окно
Получить скидку
Заполните, пожалуйста, форму, и менеджер свяжется с Вами для фиксации индивидуальной скидки на Вашу квартиру.
Закрыть окно